Saya termasuk penggemar ikan, termasuk ikan gurame. Cara pengolahan ikan gurame bermacam-macam, dari mulai digoreng, dipepes, dicobek, dibakar dan di sup. Nah, saya udah lama suka banget dengan sup gurame yang dimasak mamah saya. Rasanya enak bangeeet, gak kalah dari sup gurame yang dihidangkan di restoran mahal. Tapi baru tadi saya diberi kesempatan untuk ikutan masak. Akhirnya dia rela berbagi resep dapurnya dengan anaknya.
Kalau saya lihat-lihat sih ternyata sederhana sekali dan mudah untuk dipraktikan pemasak pemula seperti saya. Tapi mamah saya tuh punya ciri khas yaitu bawang, tomat dan cabenya dibanyakin. Jadi rasanya lebih kuat dan seger banget. Berikut detailnya:
Bahan:
1 kg ikan gurame dipotong-potong sesuai selera
15 butir bawang merah diiris
5 butir bawang putih diiris
2 butir bawang bombay diiris
8 butir tomat dibagi 8 bagian
10 batang cabai keriting diiris
3/4 sdm lada hitam
1/2 sdt penyedap rasa
Garam secukupnya
6 lembar bawang daun dipotong-potong
Sedikit minyak goreng
Cinta
Alat:
Ketel besar untuk goreng dan ngesup
Pengaduk
Cara:
1. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu
2. Masukan bawang putih terlebih dahulu, tunggu hingga agak kuning
3. Masukan bawang merah dan cabai, tunggu sampai harum
4. Masukan bawang bombay
5. Masukan gurame dan air secukupnya, kemudian masukan garam dan penyedap rasa, tunggu hingga air panas
6. Masukan tomat dan bawang daun, tunggu hingga mendidih
7. Sup ikan gurame ala mamah siap dihidangkan
8. Jika kamu pecinta asam seperti saya, kamu bisa menambahkan jeruk limo sesuai selera.
Masakan mamah emang selalu paling enak, karena ada bumbu rahasia yang selalu dia tambahkan ke masakan, cinta. Dia masak sambil mikirin anak-anaknya, mikir kalau dia sedang masak untuk anaknya dan mengeluarkan aura cinta yang tertular ke masakannya. Itulah mengapa masakan mamah aneh, selalu terasa lebih enak dari yang lain. Pernah denger kan, kalau masak sambil marah, nanti masakannya tidak enak walau sebenarnya kamu telah terbiasa memasak masakan tersebut. Nah, jadi jangan lupa tambahkan cinta disetiap masakanmu untuk mebuatnya enak.
Baca juga
Asian Chef Festival: Buncis Szechuan
Baca juga
Asian Chef Festival: Buncis Szechuan
EmoticonEmoticon